Главная
Новости сайта
Рисование
Анимация
Теория
Обзоры аниме
Миры аниме


Чемпионат
Манга "Город"
Другая манга
Фан-Fiction
Пресса


Термины
Голосования
Поиск на сайте
Аниме - ссылки
Рассылка
Цветовая схема
Кнопка сайта

Прислать урок


Рисуем аниме!

Обзоры аниме. Аниме Samurai Champloo (Самурай Чапмлу)

отправить другу

Если кто-нибудь хочет побольше узнать об обычаях и нравах Японии конца XIX, начала XX веков, а так же немного ознакомится с ее обычаями и историей, то им в первую очередь стоит посмотреть именно это аниме. Потому что главным героем здесь является, на мой взгляд, все таки, не странствующие самураи, а сама страна восходящего солнца.

Отбросив в сторону всю высокопарную хрень, сказанную выше, сюжет следующий. Шлялись по Японии два сильно продвинутых самурая, оба бездомных и оба без денег. Один оттачивает свое мастерство, другой ищет противника, чтобы сразиться. Шлялись они, значит, шлялись, пока не наткнулись друг на друга и не оказались в телохранителях у девчушки, разыскивающей самурая, пахнущего подсолнухами. С серии, посвященной их встрече и начинается это аниме. Иногда серьезное и жесткое, иногда абсурдно смешное и придурковатое. Сериал для тех, кто ищет пищу для размышления и любит поединки на мечах. Время действия - период, кода политика изоляции уже практически прекратила свое существование, но встретить европейца на улицах - еще крайне редкое событие.

Аниме Samurai Champloo (Самурай Чапмлу)    Аниме Samurai Champloo (Самурай Чапмлу)

Основная сюжетная линия, как уже можно было догадаться - поиски "подсолнечного" самурая тремя людьми (двумя парнями и девушкой). Во время своего путешествия они постоянно попадают во всякие приключения: неоднократные встречи с наемными убийцами, участие в конкурсе "кто больше съест", уничтожение банды подпольных фальшивомонетчиков и многое другое. Серии практически не связаны между собой. Большинство из них посвящено только одному событию путешествия, редко две или три объединены общей историей.

Посмотрим на главных героев более внимательно. В отличии от многих других сериальных аниме, здесь их всего трое. Если не считать следователя-"пилу", играющего, по большому счету, роль комментатора, то кроме Фуу, Джина и Мугена, остальные персонажи появляются не больше чем на одну-две серии. И какими бы они не были колоритными, мудрыми и интересными, один раз повстречав, вы их вряд ли еще увидите.

Аниме Samurai Champloo (Самурай Чапмлу)    Аниме Samurai Champloo (Самурай Чапмлу)

Фуу. Единственная девушка в этой компании путешественников. Именно она является тем звеном, который связывает и постоянно удерживает от взаимного убийства двух самураев. Фуу достаточно милая и наивная, любит хорошо поесть и постоянно пытается сделать выбор - кто же из двух спутников ей больше нравится. Когда-то давно, ее очень сильно обидел человек, о котором она помнит достаточно немного - он самурай и от него пахнет подсолнухами. Кто он такой и что натворил, открывается только во второй половине сериала, так что не стоит надеяться на быструю разгадку.

Джин. Вечно молчаливый, худой и бледный самурай. Всегда безупречно одет и носит узкие очки, которые ни капли не мешают ему косить врагов на право и на лево с завидной скоростью и эффективностью. Он постоянно о чем-то размышляет и пытается еще больше отточить свое мастерство до пределов, не достижимых не одному другому человеку. Не смотря на кажущуюся интеллигентность у него в шкафу полно скелетов из прошлого, и кто именно он, герой или последний негодяй, становится ясно только в последней серии.

Аниме Samurai Champloo (Самурай Чапмлу)    Аниме Samurai Champloo (Самурай Чапмлу)

Муген. Как и Джин, он является странствующим самураем, не имеющим ничего, кроме своего умения и меча за спиной. Но подыскать настолько большую противоположность Джину, как в характере, так и в стиле боя, по-моему, невозможно. Это зверь, волк и дикими и голодными глазами. Он не стесняется использовать любые, даже самые грязные приемы и удары. Не умеющий даже читать и плюющий на всех, кроме самого себя, он бродит по свету и ищет тех, кто сильнее него с одной только целью - убить. Муген вырос на острове для ссыльных, что и определило его дальнейшее поведение, характер и стиль боя. С ним тоже не все так просто, как кажется, и это понимаешь тоже только ближе к концу.

Поиски путешественников проходят через всю Японию. Чем-то это даже напоминает экскурсию. Зрителю показываются все достопримечательности и особенности страны того времени: постоянные разборки на улицах в которых жизнь человека ни во что не ставится, публичные дома, убийство не за что, а только потому, что у тебя новый меч и ты хочешь его попробовать. Герои постоянно рискуют жизнью и : хотят есть. Фраза "как же хочется есть", наверное, самая повторяющаяся в этом сериале. Половина неприятностей, в которые попадают путешественники, происходит из-за того, что надо как-то заработать денег на еду.

Аниме Samurai Champloo (Самурай Чапмлу)    Аниме Samurai Champloo (Самурай Чапмлу)

Кроме самого путешествия и истории страны восходящего солнца большое внимание уделяется внутреннему миру героев. И если Фуу, похоже, используется больше как связующее звено и юмористический персонаж, то внутренние поиски Джина и Мугена показываются досконально и подробно. Постоянно происходят возвраты к их прошлому, объясняющие их поступки и мотивы и к последней серии начинаешь видеть их совсем под другим углом, нежели это было в первой.

Аниме наполнено философскими и психологическими рассуждениями, на которые, тем не менее, не дается однозначных ответов. Зритель должен сделать их самостоятельно. Чувствуется, что оно пытается чему-то научить, но самым грамотным из возможных способов - задавая вопросы и показывая, к чему могут привести возможные ответы на них. Не ждите всегда правильных ответов, и чаще за любой из них приходится платить жизнью, но даже после этого, не уверен, что поступи герой по-другому, было бы лучше. Один из подобных примеров - юноша, вынужденный воровать, чтобы достать деньги на лекарство для больной матери.

Аниме Samurai Champloo (Самурай Чапмлу)    Аниме Samurai Champloo (Самурай Чапмлу)

А теперь, несколько слов о графике и о том, как это все смотрится. Вначале кажется, что хуже нарисовать - надо постараться, все отдает какой-то халтурой и небрежностью. Но чуть позже, присмотревшись, понимаешь, что прорисовано-то все на самом высоком уровне. В чем же дело? Думаю в том, что стиль приближен к реалистичному настолько, насколько это вообще возможно. Люди почти такие, какими они являются на самом деле. За исключением, может быть, выделения некоторых деталей, характеризующих того или иного человека. Дело доходит даже до того, что цветных волос, как и у живых японцев, вы здесь практически не встретите (только у тех персонажей, кто их действительно покрасил). Анимация тоже держится на достаточно высоком уровне. И хотя, иной раз бои состоят буквально из нескольких быстро и резко меняющихся кадров, понимаешь, что именно так они и должны выглядеть, чтобы производить подобный завораживающий эффект. Некоторые из них, длящиеся не больше секунды, я пересматривал не по разу.

Отдельно стоит упомянуть звуковую дорожку. Это смесь какого-то рэпа и клубной музыки. Думаю даже у тех, кто не очень ценит эти стили, она способна на какое-то время засесть в голове.

Вот, наверное, и все. Остается сказать последнее: это must have, смотреть всем обязательно.

muxacko

Оцените статью: 1   2   3   4   5  
разработка и поддержка


© drawanime.gcmsite.ru 2006-2016
Все права защищены
Перепечатка материалов сайта запрещена!


Учимся рисовать мангу и аниме


Планшет + Photoshop: техника рисования



Верхняя одежда



Рисуем фуриков



Теория


Изображение эмоций в аниме и манге с помощью значков



Книги по рисованию