Главная
Новости сайта
Рисование
Анимация
Теория
Обзоры аниме
Миры аниме


Чемпионат
Манга "Город"
Другая манга
Фан-Fiction
Пресса


Термины
Голосования
Поиск на сайте
Аниме - ссылки
Рассылка
Цветовая схема
Кнопка сайта

Прислать урок


Рейтинг@Mail.ru
Рисуем аниме!

Обзоры аниме. Аниме Last Exile (Изгнанник)

отправить другу

Если вы поищете в Интернете другие отзывы об этом аниме, то однозначного ответа на вопрос - хорошее оно или плохое вряд ли получите. Слишком противоречивы рецензии и отклики тех, кто его посмотрел. Кто-то ругает непонятный сюжет, другой наоборот восхваляет, одним не нравится стиль графики, остальные от него в восторге и т.д. и т.п. Поэтому я не буду вносить сюда свой голос и либо петь дифирамбы, либо ругаться, а просто напишу, о чем оно и как снято, плюс немного своего личного восприятия, а ваша задача уже будет решать - стоит его смотреть или нет.

Представьте себе мир, где некотором образом объединены сразу два. В одном стоит постоянная жара и вода на вес золота (Анатоль), а другой покрыт снегом и гибнет от постоянного холода (Дизет). Разделяет их область ураганных ветров и сильных гроз, называемая Гранстримом. Между этими двумя мирами постоянно ведется война, контролируемая некой великорасой, живущей в Гранстриме (гильдия). Уровень развития Анатоля и Дизета находится на уровне 19 века, гильдия же использует технологии, до которых нам еще далеко. Вот на фоне этой войны и проходит все аниме. Большинство событий происходит в воздухе, а главные средства передвижения - летающие линкоры (этакие броненосцы "Потемкины") и ваншипы (легкие истребители). Поэтому готовьтесь к зрелищным баталиями и гонкам в стиле первого эпизода звездных войн.

   

В центре повествования - Клаус и Лави, мальчик и девочка, дети двух авиаторов Анатоля, погибших при попытке пересечь Гранстрим и заключить мир с Дизетом. Дети пошли по стопам отцов и занимаются тем, что зарабатывают себе на жизнь курьерской работой и участием в гоночных соревнованиях на ваншипах. Именно во время одного такого соревнования они сталкиваются с израненным пилотом и получают новое задание - доставить девочку Аль на борт Сильваны - загадочного корабля-убийцы. Кроме них, есть и другие персонажи, иной раз кажущиеся более живыми и интересными. Это Моран Шатланд - солдат-пехотинец (если эти слова применимы к тем, кто стреляет, стоя на борту корабля). Всегда грустный и задумчивый капитан Сильваны Алекс Роу. Татьяна и София - элитные пилот и навигатор, каждая со своими мыслями и проблемами. Девочка Аль - загадочный клюк к экзайлу (артефакту, который все ищут). Маэстро Дельфина - главный враг и глава гильдии. Дио и Люсиолла - два подростка из гильдии, от скуки попавшие на борт Сильваны. Персонажей много и все разные. У всех свои мысли, чувства и проблемы, которые будут раскрываться по в течении всего фильма.

   

По ходу развития сюжета вам придется встретиться все, что только можно себе вообразить: и загадочного капитана, напоминающий жульверновского Немо, и дуэли между воздушными кораблями-крепостями, и смертельно опасный артефакт, для доступа к которому надо решить уйму загадок. Здесь вы столкнетесь с предательством и выполненным ценой жизни долгом, с размышлениями о смысле жизни и безнадежной любви, с высокими технологиями и паровыми ружьями. Это аниме является такой сборной солянкой, что, наверное, каждый для себя что-то найдет. Тем не менее, сюжет достаточно запутан и сложен. Некоторые вещи становятся понятны только после второго просмотра. Большое внимание уделяется мелочам и, если вы что-то пропустите, понять и связать воедино все остальное будет достаточно трудно. Поэтому приготовьтесь к внимательному и неторопливому просмотру, иначе удовольствие можете получить не полностью.

К сожалению, мультфильм, на мой взгляд, несмотря на насыщенность, получился достаточно линейным. Т.е. присутствуют загадки, ответы на них, которые проявляются по ходу развития сюжета, но резких поворотов, когда все приоритеты меняются и ставятся с ног на голову, не происходит. Есть путь от точки А (начала) до точки Б (конца) и единственная интрига - постепенно становится ясно, зачем же все это делается. В целом, достаточно спокойное аниме, без излишних надрывов. Даже смерть здесь не воспринимается как что-то трагическое - война все-таки, а на войне бывает всякое.

   

С графической точки зрения, аниме безупречно. Стиль исполнения можно ругать сколько угодно (об этом чуть позже), но если оценивать непредвзято, то придраться просто не к чему. Такого органичного сочетания трехмерной графики и рисунка, я до сих пор не встречал нигде. Переходы практически незаметны, и всегда в том месте и так, как надо. Спецэффекты выглядят, как неотделимая часть, а не как модная наболдашина. Анимация и детализация прорисовки тоже на высоте. Почти нет статичных кадров, в которых персонажи застывают на несколько минут шевеля губами или дрожа бликами на зрачках. Стоит еще отметить, что нет карикатурных приемов, которые можно встретить практически в любом аниме. Не знаю, то ли это попытка показать серьезность всего происходящего и ужас войны, но огромных глаз, дергающихся рук-ног и дурацких криков вы здесь не найдете. Не удалось мне заметить и шаблонных крестиков-капелек и прочих символов для обозначения эмоций. Все что чувствуют и переживают персонажи отражается на их лицах в виде более или менее реальных человеческих эмоций. В этом смысле "Изгнанник" гораздо ближе к западной анимации и полнометражному фильму, чем его собратья.

Теперь несколько слов о стиле рисунка. Многие его сравнивают с "последней субмариной". Те же круглые глаза и головы, короткие женские прически, очень слабая детализация волос. Округлость и плавность во всем. Даже корабли - орудия убийства имеют преимущественно плавные, а не острые (хищные) контуры. В целом, если вы нечего не имеете против такого стиля, можете смотреть и наслаждаться. Хотя есть люди, которых он сильно раздражает. Но это уже дело вкуса каждого. Основные цветовые оттенки - серый, голубой, синий, коричневый и белый. Обратите внимание, достаточно спокойные и холодные цвета, что еще раз подчеркивает спокойный ритм фильма.

   

В целом аниме получилось очень хорошее - красивое, интересное, умное, наполненное событиями. Но чего-то в нем все-таки не хватает. Какой-то изюминки, что бы задевала и побуждала пересмотреть его еще раз. Придраться не к чему, но и найти за что похвалить тоже достаточно сложно. У него есть свои поклонники и противники. Но лично мне оно напомнило достаточно интересный, но спокойный сон, когда утром просыпаешься, с ощущением, что выспался, и снилось что-то приятное, но что именно, вспомнить никак не удается, да и не очень хочется напрягаться, если честно.

muxacko

Оцените статью: 1   2   3   4   5  
разработка и поддержка


Перепечатка материалов сайта запрещена!


Учимся рисовать мангу и аниме


Рисование волос



Урок покраски в фотошопе



Верхняя одежда



Теория


Характерные черты аниме



Книги по рисованию