Главная
Новости сайта
Рисование
Анимация
Теория
Обзоры аниме
Миры аниме


Чемпионат
Манга "Город"
Другая манга
Фан-Fiction
Пресса


Термины
Голосования
Поиск на сайте
Аниме - ссылки
Рассылка
Цветовая схема
Кнопка сайта

Прислать урок


Рейтинг@Mail.ru
Рисуем аниме!

Обзоры аниме. Мир паропанка

отправить другу

Согласно определению на animeInfo.ru паропанк - это жанр, рассказывающий об альтернативных нашему мирах, находящихся на уровне технического развития, соответствующему Европе конца XIX века. Этот период характеризуется началом революции технических средств передвижения - появление дирижаблей, аэропланов, паровозов, пароходов. Техника, однако, все еще воспринимается простыми людьми не как нечто привычное и банальное, а как нечто чудесное и, зачастую, демоническое. Паропанк возник как альтернатива киберпанку. Если киберпанк обычно основывается на футуристической эстетике, то паропанк - на эстетике ретро.

Другое название этого жанра - стимпанк, произошедшее от английского "steam", т.е. "пар". Иногда выделяют поджанр направления - дизельпанк. Различие состоит в том, что в качестве движущей силы используются не паровые двигатели, а дизельные, а время развития событий соответствует примерно периоду Второй Мировой Войны.

Многие анимешники расширяют описание данного жанра и считают паропанком все, что имеет эстетику конца XIX века, даже не обязательно с паровым двигателем в качестве основной движущей силы.

Какие же они - миры паропанка? Что в них общего, а что различается? Попробуем рассмотреть наиболее известные из них.

Аниме: Laputa castle in the sky

Название мира: неизвестно

Время происходящих событий соответствует началу XX века. В небе парят огромные дирижабли, часто используемые в военных целях. Бронированный шар, увешанный броней и пушками - на это действительно стоит взглянуть. Воздушное пиратство тоже является вполне обычным делом. Сильно развит военный аппарат и все усилия науки направляются на изучение новых видов оружия. Раньше, несколько веков назад, этим миром правила раса, жившая на летающем острове, имя которому - Лапута (прям, как в приключениях Гулливера). Кстати, вполне возможно, что летающих островов было не мало и в свое время на них жило все человечество, но, вследствие какого-то катаклизма (скорей всего военного происхождения), люди опять вернулись на поверхность земли, утратив при этом большую часть своих технологий. Единственный, оставшийся в воздухе город - Лапута, давно превратился в легенду и объект охоты как для простых искателей сокровищ, так и военных, желающих овладеть его технологиями и огромной разрушительной силой.

Аниме: Last exile

Название мира: Дизет и Анатоль, разделенные Гранстримом

Last exile    Last exile

Это даже не один мир, а сразу три. Не просто страны, а именно миры, в каждом из которых свой день и своя ночь, свой климат и свои технологии. Дизет - мир покрытый снегом и льдом, в нем постоянно царит холод и жить уже практически невозможно. Жители Анатоля - в противоположность Дизету страдают от постоянной жары и солнца, а чистая вода - на вес золота. Разделяются эти миры загадочным гранстримом - областью ураганных ветров и гроз. Внутри, по слухам, находится некий артефакт - экзайл (exile), истинное назначение которого никому не известно. Кроме того, гранстрим - место, где находится гильдия - высокотехнологичная цивилизация, управляющая жизнью двух других. Если отбросить в сторону высокие технологии гильдии, развитие в этих мирах застыло на уровне начала XIX века - сабли, ружья заряжаемые через ствол (только работающие на пару, а не порохе), головные уборы с плюмажами, всего этого в избытке. Небо же бороздят гигантские бронированные корабли и ваншипы (аналог истребителя времен первой мировой войны), работающие на двигателях, поставляемых гильдией. И в этом мире постоянно, на протяжении уже многих лет идет война - война между Дизетом и Анатолем, война за территорию и право жить, потому что родные миры для этой цели уже становятся непригодными.

Аниме: Fullmetal alchemist

Название мира: Аместрис

Fullmetal alchemist    Fullmetal alchemist

Один из самых разнообразных и проработанных миров. Он очень похож на наш: уже во всю ходят поезда и дилижансы, используется радиосвязь и черно-белая фотография. Но основное отличие состоит не в форме мира, а в его законах - здесь возможна алхимия - наука, позволяющая преобразовывать одно вещество или предмет в другое, основываясь на принципе равного обмена. По этой причине, весь путь развития общества абсолютно не такой, как у нас - из-за того, что алхимия самое мощное из возможных орудий, все усилия прилагаются к исследованиям именно в этой области, остальные же науки развиваются не так сильно. Основное государство - Аместрис - империя военных, управляемая фюрером. К югу от него располагается Аэруго, а к северу, за Бригсовыми горами - Драхма. Отношения между государствами достаточно напряженные. На востоке находится империя Ксин - аналог Китая. Как и любое другое государство, Аместрис делится на области - земли. Одна из самых больших - Ишвар - земля ишваритов, находится на востоке империи.

Аниме: Trigun (элементы)

Название мира: неизвестно

Trigun    Trigun

До сих пор на многих форумах ведутся споры о том, можно ли отнести это аниме к жанру паропанк или нет. Тем не менее, некоторые моменты паропанка здесь, на мой взгляд, все-таки присутствуют, а потому обязательно надо рассмотреть этот мир. Первое, что он напоминает - это дикий запад с ковбоями и большими пистолетами, к которому были добавлены остатки высоких технологий. На самом деле, все, что мы видим - это остатки переселенцев с Земли, которые растеряли все свои научные знания и теперь пытаются их возродить. Повсюду царит песок и засуха. Основное средство передвижения - гигантские поезда и дилижансы, запряженные ездовыми птицами (то ли курицы, то ли индейки). Все крупные города расположены вокруг фабрик - останков упавших звездолетов, многие из которых находятся в достаточно плачевном состоянии. В этом мире нет единого сильного правительства и царит полная анархия. У власти землевладельцы и лидеры банд, а всюду рыщут охотники за головами. Тем не менее, общество постепенно возрождается - заново изучаются новые технологии, выводятся новые виды растений и животных, основываются города и организуются страховые компании.

Читайте подробное описание аниме Trigun.

Пожалуй, отдельно стоит упомянуть еще два известных аниме, которые можно отнести к жанру паропанка - это Saсura Wars, действие которого разворачивается в Японии 1926 г. и SteamBoy - Англия 1866 г. Их миры полностью аналогичны нашим за исключением некоторых технологий на паре, никогда не существовавших в действительности.

Вот, наверное, и все. Думаю, этот небольшой экскурс в мир паропанка поможет вам начать путь по его удивительным просторам.

muxacko

Оцените статью: 1   2   3   4   5  
разработка и поддержка


Перепечатка материалов сайта запрещена!


Учимся рисовать мангу и аниме


Рисуем фуриков



Рисование волос



Построение фигуры человека



Теория


Анимация во Flash. Начало. Рисуем птичку



Стандарты видео