Главная
Новости сайта
Рисование
Анимация
Теория
Обзоры аниме
Миры аниме


Чемпионат
Манга "Город"
Другая манга
Фан-Fiction
Пресса


Термины
Голосования
Поиск на сайте
Аниме - ссылки
Рассылка
Цветовая схема
Кнопка сайта

Прислать урок


Рейтинг@Mail.ru
Рисуем аниме!

Уроки рисования для начинающих. Рисование волос

отправить другу

В данном уроке я попытаюсь обобщить все, что мне удалось собрать по поводу рисования волос. Довольно долго (да и наверное по сей день), это является для меня одной из самых трудных тем. В тех книжках по рисованию манги, которые мне удалось найти, этому уделяется слишком мало внимания, либо рассматриваются темы, которые новичку постичь очень сложно.

Я, конечно, старался следовать их рекомендациям, но вместо нормальных волос все время получались какие-то невнятные клочки бумаги, приклеенные к голове. Более менее удалось добиться, что бы приклеены они были на своих местах : ). Так продолжалось до тех пор, пока я не осознал, что перед тем, как рисовать волосы в стиле аниме, неплохо бы научиться рисовать просто волосы, как таковые. В результате пришлось штудировать книжки по классическому рисованию, те темы где рассматривались волосы. Результаты улучшились, но к сожалению не намного. Так продолжалось до тех пор, пока я не попробовал срисовывать волосы с различных фотографий (хотя рисование по фотографиям и критикуется многими художниками, но за неимением моделей и художественного образования, думаю, это единственных выход). И вот тут-то я осознал, что волосы, они другие, они, во-первых, легкие, а во-вторых более волнистые и струящиеся. Да и растут они перпендикулярно поверхности головы, а потом под действием силы тяжести спадают вниз. Конечно, многим покажется это очевидным, но только поняв и впитав в себя это знание, можно научиться рисовать. Несколько позже, усвоив и научившись создавать объем и чувство легкости, я попытался применить полученные навыки уже к рисованию в стиле аниме. После серии различных экспериментов, и в самом деле стало получаться, на мой взгляд (да и на взгляд окружающих) достаточно неплохо. По крайней мере теперь не так стыдно показывать.

Вот такое длинное вступление. Дальше я попытаюсь дать набор примеров и рекомендаций, которые могут помочь тем, кто хочет научиться рисовать волосы.

Рисование волос

Нарисуйте форму головы. В начале можно взять самый простой вариант - вид спереди, а потом уже, по мере накопления опыта, переходить к более сложным ракурсам. Лицо рисовать совсем не обязательно, можно просто обозначить центр (я обычно ставлю крест). Волосы начинают расти на расстоянии примерно в ? лица от макушки. Здесь многие начинающий художники очень часто допускают ошибки - либо рисуют слишком близко к глазам (тогда теряется и становится очень узким лоб), либо поднимают слишком высоко к макушке (персонаж выглядит "лысым").

Рисование волос

Обозначьте линию начала роста волос. Она не прямая и не полностью круглая, а выступает небольшим клином по центру лба. Теперь начинайте рисовать, но всегда помните, откуда именно растут волосы, и что они всегда идут перпендикулярно поверхности головы.

В начале, если вы не очень уверенно чувствуете объем волос, и то, как они собираются вместе и образуют отдельные пряди, рисуйте только штрихами, каждый волос по отдельности (хотя это и долго), и только потом объединяйте их, выделяя отдельные локоны. Мо мере накопления опыта, достаточно будет всего нескольких штрихов, что бы наметить форму прически.

Рисование волос

Сразу хочу заметить следующее - практически во всех руководствах, которые я смог найти и где рассматривалась проблема рисования волос, утверждалось, что сперва надо определить форму и прически, и только потом разбивать ее на пряди. Определенная логика в этом есть, но у меня такой подход не покатил - кажется, что на голове парик или какая-то шапка, слишком неестественно выглядит. Эту технику, думаю, можно эффективно использовать, только тогда, когда вы уже достаточно натренировались и прекрасно представляете себе, как волосы должны себя вести на голове. Либо для предварительного дизайна.

Почаще тренируйтесь рисовать отдельные пряди и локоны. Можно использовать следующее упражнение: рисуйте какую-нибудь прядь или локон, пока не получится то, что вам понравится. А теперь попробуйте нарисовать несколько таких локонов, собранных в пучок. Очень часто (если не всегда) можно заметить, что прическа на голове персонажей строится не из отдельных прядей, а именно из пучков, которые могут быть длинными, свисающими и узкими или широкими и круглыми, закрывающими большую часть головы.

Рисование волос. Продолжение

разработка и поддержка


Перепечатка материалов сайта запрещена!


Учимся рисовать мангу и аниме


Рисование плащей



Рисование глаз



Руководство по обводке контуров



Теория


Основы gif-анимации в ImageReady. Паровозик



Стандарты видео