Главная
Новости сайта
Рисование
Анимация
Теория
Обзоры аниме
Миры аниме


Чемпионат
Манга "Город"
Другая манга
Фан-Fiction
Пресса


Термины
Голосования
Поиск на сайте
Аниме - ссылки
Рассылка
Цветовая схема
Кнопка сайта

Прислать урок


Рейтинг@Mail.ru
Рисуем аниме!

Уроки рисования для начинающих. Рисуем кавайных мышей

отправить другу

Автор: Полночь
Дата публикации: 23.10.2008 20:18

"Задумка, поза, пропорции."

Урок: Рисуем кавайных мышей

Будем рисовать мышку в стиле аниме. Нам понадобится лист бумаги, карандаш (желательно твердый), хорошая старательная резинка, черная гелиевая ручка толщиной не меньше 0,5 (или рапид, или чернильная ручка), сканер и Фотошоп, далее по тексту "ФШ" (Я рассказываю на примере ФШ 7.0 русифицированный, мой любимый ;-))

Сначала продумываем позу. В нашем случае это будет фас и профиль.

Начинаю обычно с рисования головы (шар) и тела (капля) приблизительно одинакового размера. Намечаю наклон-поворот головы и тела вспомогательными линиями. Верхняя часть головы с глазами будет примерно 2/3, нижняя - соответственно 1/3.

Палочками обозначаю ручки, ножки, хвост. Особых пропорций, как в рисовании человеческого тела тут нет. Есть только мои личные рекомендации: руки длиной примерно до "бедер", ножки длиной примерно как ручки.

"Прорисовка основных деталей."

Урок: Рисуем кавайных мышей

Начинаем детализировать наших мышей: нижнюю часть лица по бокам выделяем щеками (как на рисунке показано красными линиями), на пересечении вспомогательных линий лица получается нос - маленький треугольник. Намечаем расположение глаз по классическому правилу: между глазами расстояние примерно равное размеру одного глаза.

Ручки и ножки должны быть пухленькими (для кавайности) и сужаться от плеча к запястьям. Намечаем кружками "будущие ладони", стопы размером должны быть примерно с ладони. В рисовании конечностей мультяшек есть особенность: на руках - 4, а на ногах в основном - 3 пальца (это мое личное наблюдение, можете быть с ним не согласны и рисовать по 5 пальцев ;-)).

Уши начинаются от щек, и заканчиваются почти на макушке. Чтоб было проще ориентироваться: визуально проведите линию вертикально вверх от глаза до макушки, тут и должно заканчиваться ухо. В профиль ухо не должно быть с краю головы, оно смещается ближе к глазам.

"Прорисовка мелких деталей."

Урок: Рисуем кавайных мышей

Глаза: они по высоте занимают примерно 1/3 (на которые мы делили голову в Шаге 1) средней части головы. Глаз не обязательно детализировать, достаточно одного небольшого блика вверху глаза. В профиль глаз выглядит немного сплющенным по горизонтали. Брови - просто полумесяцем, небольшие и не шире глаза по размеру.

Рот: прямо под носом в виде "галочки", и тоже маленький, за исключением моментов когда персонаж кричит или зевает (в Шаге 4 показаны некоторые варианты), желательно прорисовывать "заячью губу" галочкой, там у мышей, белок или зайцев рисуются передние зубы.

Уши: сверху прорисовываем место их соединения с головой, кошачьи уши надо будет немного заострить на кончиках, а вот заячьи - получатся гораздо уже, и их основание не будет такое широкое как у мышей или котов.

Рисуем мышкам челочки (по желанию), а если это будет более пушистый зверь - то шерсть нужно будет обозначать на щеках, грудке, локтях и коленках.

На пузе можно обозначить более светлую область шерсти.

Пальцы рук делаем маленькими и пухлыми (см. Шаг 4.)

Хвост: у мышей - он шире у основания, а чтобы показать "пушистость" хвоста кота или белки, нужно сделать его у основания тоньше, расширяющимся к середине и опять сужающимся к кончику.

Усы - необязательный элемент, располагающийся посередине щек.

Урок: Рисуем кавайных мышей

Тут я нарисовала несколько вариантов рук, ног, ушей, глаз и рта для примера.

"Создание контура."

Урок: Рисуем кавайных мышей

Теперь обводим готовых мышек, попутно подправляя все косячки. Вариантов обводки у меня два: обвести поверх карандаша, потом его стереть (если надо быстро сделать), или положить сверху чистый лист и "перевести" контур на него. Любой вариант приемлем, но хочу отметить (для начинающих): во втором варианте обводки сразу видно все косячки и их легче исправить.

При обведении помните, чем четче будет контур, тем легче пойдет работа со сканером и в ФШ.

Установки сканера примерно такие: 150-200 точек на дюйм, цветовая палитра - "оттенки серого". Отсканированный рисунок открываем в ФШ. У вас может получиться черный контур на сером фоне листа с точечками и остатками карандашных линий (если вы обводили поверх карандаша).

Чтобы контур стал четче необходимо зайти в меню "Изображение " -> "Регулировки " ->"Яркость/контраст": увеличиваем "яркость" пока лист не станет белоснежным и пока не "уйдут" остатки карандаша, посветлевший контур доводим до черного увеличением "контраста". Этой опцией можно поварьировать, пока не получите желанный результат: четкий черный контур на белом фоне.

На этом этапе еще можно подкорректировать контур, постирать лишние "не убравшиеся" линии и точки.

На рисунке видно, что получилось у меня.

"Подготовка контура к раскраске."

Урок: Рисуем кавайных мышей

А. Сначала нужно скопировать слой с контуром, зажав слой кнопкой мышки перетащив его на кнопочку "копирование слоя" как показано стрелкой "А" (есть еще множество способов копирования слоев, но не в этом уроке;-)). Теперь с нижнего слоя удаляем контур, чтоб получилось 2 слоя: чистый белый снизу (Фон) и белый с контуром - сверху (Фон копи).

Б. Теперь из слоя "Фон копи" нам надо убрать белый цвет. Заходим в меню "Выделение" (на рисунке под буквой Б), выбираем "Цветовой ряд" - эта функция позволяет выделить участки одинакового цвета на всем рисунке. В открывшемся окне выставляем параметры, как указаны на рисунке, инструментом "пипетка" выбираем на рисунке белую область (показано крестиком). Нажимаем "ОК".

У вас должно выделиться все белое пространство вокруг и внутри контура, теперь удаляем его "Del". Теперь у нас есть контур, готовый к раскраске.

"Заливка контура"

Урок: Рисуем кавайных мышей

(Представленный вариант покраски не является единственным, просто мне так удобнее ;-)) Тут все просто. Создаем новый чистый слой (Shift+Ctrl+N) под слоем с контуром (см. рисунок). И начинаем заливать рисунок на пустом слое (Фон копи 2) нужными цветами с помощью инструмента "заливка".

Есть нюанс: чтоб заливка закрасила не весь лист а нужную область необходимо выставить параметры инструмента, чтоб он использовал "Все слои".

Места где не достанет "заливка" можно легко подкрасить "кисточкой".

"Нанесение теней/бликов"

Урок: Рисуем кавайных мышей

Сначала нужно определиться с какой стороны будет находиться источник света. Чтоб было легче понять о чем я толкую, я нарисовала солнышко, т.е. свет будет падать слева сверху. А. Те места где предполагается тень выделяем инструментом "лассо".

Б. Теперь возвращаемся к приему "Яркость/контраст" в меню "Изображение" -> "Регулировки". И подбираем яркость и контраст чтоб создать нашу тень.

Таким же образом делаем блики (осветляем участки находящиеся под источником света). Тут главное не перестараться, и помните, что тени и блики не должны накладываться друг на друга.

"Окончательная обработка"

Урок: Рисуем кавайных мышей

Вот, собственно что и должно было получится. Можно отбросить тени от наших мышек, но тоже в соответствии с источником света. Можно на слое "Фон" наложить или нарисовать какой-нибудь фон.

Урок: Рисуем кавайных мышей

P.S. Еще один вариант мышки.

Надеюсь мой урок поможет вам в развитии своих рисовальческих навыков.

Хочу добавить от себя: я самоучка и если получилось у меня, получится и у вас, надо только поработать над этим.

Оцените статью: 1   2   3   4   5  
разработка и поддержка


Перепечатка материалов сайта запрещена!


Учимся рисовать мангу и аниме


Урок: рисуем Эльфа



Урок покраски в фотошопе



Рисование глаз



Теория


Битвы - от постановки до стиля героя



Стандарты видео